
Итак, Господь Шива Адинатх находится за пределами формы. Он изначально не имеет какой-либо формы и затем он принимает форму Махайоги Горакшанатха для того, чтобы учить живые существа пути йоги.
Но когда мы посмотрим на историю Натха сампрадаи, то мы увидим, что у Махайоги Горакшанатха был учитель и это учитель Шри Матсьендранатх Джи , он является Гуру Горакшанатха. И можно сказать что Матсьендранатх – это первая проявленная форма.
Почему ? Потому что если сам Адинатх – это Джоти-сварупа, это форма чистого света Сознания, то Матсьендранатх – это воплощение энергии, он Майя-сварупа.
То есть когда мы говорим о том, что у нас есть пара— это Шива и Шакти, чистое сознание и чистая энергия, то сам Господь Шива Адинатх— это чистое сознание, а Матсьендранатх явился и представляет чистую энергию.
Традиция нам рассказывает, что Матсьендранатх известен как Матсья сварупа— форма рыбы. Он пребывал в чреве рыбы, а воды, в которых плавала эта рыба — это океан мирской жизни. И в то же время океан символизирует кулу (семью всех живых существ). И поскольку рыба плавает в глубинах океана, в глубинах кулы, то Матсьендранатх – это владыка кулы и основатель тантрической традиции кулы.
Матсьендранатх почитается именно как основатель каулической традиции. У нас в Натховской традиции на передний план выходит Горакшанатх. Почему?
Потому что в скажем так натховском мэйнстриме на первый план вышли практики йоги. А практики каула марги образовали отдельную школу. Поэтому именно Горакшанатх как учитель специфически Натховского пути и выступает на первый план в Натховской традиции. И мы знаем, что есть такие истории когда Горакшанатх спасает Матсьендранатха из царства Кадоли.
Это символический образ того, что Горакшанатх вел строгий аскетический образ жизни. Матсьендранатх был проповедником каула марги , а Горакшанатх – аскетической йоги. Поэтому эта история вызволения Матсьендранатха из царства Кадоли– это как образ реформирование Горакшанатхом Натховской сампрадаи.
Он ей придал именно строгое аскетическое направление. А учения Матсьендранатха образовали отдельное направление, отдельную традицию.