
Канифнатха, также известный как Канхоба — один из девяти Махайогов Навнатха Сампрадайи. Канифнатха родился в Бихаре. Он дал Чхиннамастика Краму и Садхану Ваджра Варахи. Он был Агхори и садхакой Вама Патха (Левого Пути).
Канифнатха — Шри Гурудэв нашей парампары.
Его мантра дается при посвящении в Агхора Маргу (Путь Агхори).
Великий сиддха-йог Канифнатха был одним из выдающихся Махасиддхов тантрических традиций Индии и Тибета. В разных историях он появляется под разными именами, такими как Кришначарья, Кришнапада, Канхупада и другими. Он был главным учеником Натха Сиддха Джаландхара Натха и жил в одно время с Гуру Горакшанатхом, с которым встречался несколько раз. Он описывается как крайне могущественный йог в индийской традиции Шайва Натха йогов и в тибетской буддийской традиции махасиддхов Ваджраяны.
Легенды
Существуют три основные легенды о нем, значительно отличающиеся друг от друга. Одна из них распространялась как устная традиция среди Натха-йогов и в форме фольклорных сказаний, а вторая была представлена в книге «Чатурашити-сиддха-правритти» среди историй восьмидесяти четырех Махасиддхов под номером семнадцать. Третий вариант его биографии был представлен ламой Таранатхой в двух его книгах «Семь линий наставлений» и ‘Жизнь Кришначарьи/Канхи’.
В версии Натхов он показан как очень могущественный, но высокомерный Натха-йог, который в конце концов вступает в конфликт с Горакшанатхом и несколько раз пытается бросить ему вызов, но всегда проигрывает состязание.
Во второй истории Канифнатха показан как Ваджраяна-сиддха, ученик Джаландхарипа, который посвятил его в садхану Хеваджра мандалы. Практикуя её, он достигает необычайных сиддхи и становится опьяненным ими, начиная демонстрировать повсюду без разбора. В конце концов, он получает наказание за свое высокомерие от девушки-колдуньи, наложившей проклятие, которое привело Канифнатха к смерти. Во втором рассказе нет никакого упоминания о Гуру Горакшанатхе. Обе эти истории отличаются друг от друга, но в них есть несколько общих черт, позволяющих сделать вывод относительно характера Канифнатха.

Биография
Как это обычно бывает с биографиями большинства сиддхов, имеется очень мало достоверной информации о месте его рождения и семье. Согласно Чатурашити-сиддха-правритти, он родился в месте, называемом Сомапури, и происходил из касты браминов. В юности он стал монахом в Сомапури Вихара (современный Пахарипур, район Раджшахи в Бенгалии). Позже он был посвящен в садхану Хеваджра мандала своим Гуру Джаландхарипой, практиковал ее более двенадцати лет, прежде чем достиг успеха. У него было множество учеников, которым он давал посвящение в садхану Ваджраварахи со своим супругом Шри Херукой. Кроме того, он совершил миссионерское путешествие в Шри-Ланку в сопровождении трех тысяч своих учеников. После этого он отправился в место, называемое Салапутра, в соответствии с текстом «место Джаландхара, где правил праведный царь Дхармапала’. О его смерти сказано, что он умер в городе, расположенном где-то ”в восточной области от Сома Пури на расстоянии около ста йоджан», в доме Дакини Мандхе. Однако существует гораздо больше версий его биографии, высказанных разными учеными.
Наиболее подробный отчет о его жизни дал известный тибетский историк лама Тара Натха в двух своих работах, «Семь линий наставлений» и «Жизнь Кришначарьи/Канхи», которые несколько отличаются от упомянутых выше. В книге «Семь линий наставлений» автор говорит, что в его время среди тибетцев бытовало распространенное мнение, что Кришначари родился в стране под названием Карна, в то время как в соответствии с устной традицией, существовавшей в то время среди Натха-йогов, он родился в городе Падьянагар, который также назывался Видьянагар.
Тара Натх говорит, что существовало даже пророчество Будды о воплощении Кришначари. В соответствии с этим, он должен был родиться в стране Урувика, которая находится недалеко от Бенгалии (современная Урисса). Пророчество говорит о том, что на индийском субконтиненте не было и не будет йога, равного ему. У него будет шесть учеников, которые преодолеют ограничения своего тела и достигнут совершенства в Махамудре. Предположительно, имена этих шести учеников: Бхадрапада, Махила, Бхадала, Тшембупа, Дхамапа и Дхумапа. В другой из версий, Бхадала, Бхадра или Бхадрапада – это один человек, и вместо этого добавляется Эяла или йогини Мехала и Камахала или Банде.
В соответствии с книгой «Шринататиртхавали», написанной раджой Мэнсингом из Джодхпура в 19 веке, на горе Калашакал в Раджастане существует место, связанное с его именем. Рассказывают, что там он совершил свою аскезу. Его двенадцатилетняя аскеза упоминается в «Чатурашити-сиддха-правритти», но без указания точного места.

Канифнатха в традиции Ваджраяны
И хотя в традиции Натхов Канифнатха особо не почитается из-за его личного соперничества с Гуру Натхов Горакшанатхом, традиция Ваджраяны в Тибете и традиция Сахаджа в Бенгалии ставят его довольно высоко в списке своих ачарьев (Учителей). В некоторых региональных легендах он даже предстает как превосходящий Горакшанатха.
Его имя стоит, по крайней мере, в двух важных списках ачарьев Ваджраяны. Один связан с посвящением в Самваре, а другой — в линиях Хеваджры. Первый список показывает линию передачи в учении Сакьяпа тибетского буддизма, в соответствии с книгой «История буддизма в Тибете». Первым стоит имя (1) Дордже Чанга, который также известен как Божество Ваджрадхара, после него идет (2) Ваджрапани, который является другим небесным Гуру. Затем следует (3) Махасиддха Сараха, (4) Нагарджуна, (5) Шавари, (6) Луипа, (7) Ваджрагханта, (8) Каччапада, (9) Джаландхара, (10) Канха, (11) Гухья, (12) Виджаяпада, (13) Тилопа, (14) Наропа, (15)Пхумсинг, (16) Нгаг-дванг-Грагс-па (17) Нгаг-ги-дВанг-пхьюг, (18) Глаг-Ская-Шес-раб-бртрегс, (19) Дрогон Чогьял Пхагпа .
Существует еще один вариант того же списка. В соответствии с этим первым идет (1) Махасиддха Сараха, за которым следуют имена (2) Нагарджуны, (3) Шавари, (4) Луипы, (5) Дарикапы, (6) Ваджрагханты, (7) Курмапы, (9) Джаландхары, (10) Канхи, (11) Гухьяпы, (12) Виджая, (13) Тилопа, (14) Наропа, (15) Шантипа, (16) Майтрипа, (17)Пхумсинг, (18) Бодхибхадра, (19) Вагишваракирти и (20) Марпа. Этот список преемственности, принятый иерархом Сакьяпы Пхагсом па, который обычно называется линией Самвары Сарахи из Мар мдо.
В линии передачи Хеваджры, в соответствии с Тара Натхом, первым идет имя Шакьямуни, затем Индрабхути, Махападмаваджра, Анангаваджра, Сароруха, Индрабхути йонгер, Джаландхара, Канха, Бхадрапа, Тилопа и Наропа. Имя Канхапы встречается еще в нескольких линиях передач тантрических традиций Ваджраяны; такие великие сиддхи, как Тилопа и Наропа, чьи имена следуют за его именем в списке великих сиддхов и ачарьев, признаны среди основателей другой секты тибетского буддизма, Карма Кагью.
Считается, что он был автором многих книг по Тантре, и в соответствии с тибетскими источниками его имя обычно тесно ассоциируется с Чакрасамвара танрой, о которой говорится, что она была утеряна, а позже им восстановлена.
И он, и его гуру Джаландхарипа занимают особое место в линии Учителей тибетской тантрической традиции, как представители Хеваджра Садханы, важного элемента традиции Ваджраяны. Как упоминалось ранее, в соответствии с Чатурашити-сиддха-правритти, Канхупа был посвящен в садхану Хеваджра мандала своим Гуру Джаландхарипой. Говорят, что Джаландхарипа написал по крайней мере два комментария к Хеваджра-тантре под названием «Хеваджра-садхана» и «Шуддхипрадип». Кришначарье приписывают сочинение еще нескольких из них, из которых наиболее известна Хеваджра-панджика или Йога-ратнамала. Есть еще несколько его работ, собранных в Танджурской части Тибетской библиотеки. Это Хеваджранамаха-тантрараджадвикальпа-майя-панджика смритинибандха, Хеваджра-шодаша-бхуджа-садхана Кришнапы и Шри Хеваджраикавирасадхана, Хеваджра-садхана-таттводьотакаранама, Шри Хеваджра-шастра-вритти-мандала-видхи, Хеваджра-хома-видхи Кришнапады.